寺院建设

首页 > 寺院建设
河北明觉寺13米高石刻经幢佛像认捐,殊胜福田!
信息来源:发布日期:2018-11-05 14:46:45

 

 

 经幢_test.jpg

石刻经幢   

 

 

经幢筹建详情:

【经幢概况】两座经幢高度均为13米左右 ,采用汉白玉材料,经幢包含:人工雕刻佛顶尊胜陀罗尼咒和千手千眼无碍大悲心陀罗尼咒,大日如来佛像和观音菩萨像,吉祥八宝图,护栏等部位

 

【护持福田】师父为众生慈悲发愿,使更多人可以有机缘种下此殊胜福田,共分为600份待认捐,每份600元认捐功德主寺院刻碑留存,祈福回向!(已圆满)

        河北明觉寺两座汉白玉刻经幢正在制作顶部佛像和底座吉祥八宝图,现开始向十方发起供养福田:

      经幢汉白玉佛像分为8尊大日如来佛像和8尊观音菩萨像,佛像高45公分左右,供养功德金2000元/尊,可在经幢上雕刻功德芳名某某或某某阖家

      每座经幢底座雕刻八宝吉祥图:白海螺面、宝瓶面、宝伞面、金轮面、吉祥结面、金鱼面、胜利幢面、莲花幢面;每幅吉祥图供养金1800元,可在经幢上雕刻功德芳名某某或某某阖家

 

     佛顶尊胜陀罗尼,尊胜佛顶尊之陀罗尼也。帝释天,悯善住天子有从今受七度畜生恶道身之业因,诣祇园精舍请佛救济之法,佛为说此陀罗尼,令诵之。尊胜陀罗尼经曰:“告帝释言:天帝有陀罗尼名为如来佛顶尊胜,能净一切恶道,能净除一切生死苦恼。(中略)佛告天帝:此佛顶尊胜陀罗尼,若有人闻一经于耳,先世所造一切地狱恶业皆悉消灭。”

    千手千眼无碍大悲心陀罗尼经典记载,观世音菩萨在过去无量劫前,于千光王静住如来处首次听闻大悲咒。并受命以此心咒,普为未来世一切众生作大利乐。当时的观世音菩萨位居初地,一闻此咒则超越八地。成为法喜充满的八地菩萨,立下为利乐一切众生而生千手千眼的誓愿,发愿后马上便具足千手千眼。十方大地为之震动,十方诸佛为之放光普照。观世音菩萨此后又在无量佛会重闻此咒并亲自受持。即使经历了无数亿劫的生死变易,也常所诵持而不废忘,也因持此咒而常以莲花化生佛前。

    八宝吉祥图:宝鱼,莲花,宝伞,宝瓶,胜利幢,金法轮,白海螺,吉祥结

    1金鱼为佛陀的眼睛,又称黄金鱼。雨行水中,畅通无碍。佛教以其喻示超越世间,自由阔达得解脱的修行者。金鱼还有慧眼之意,因为鱼眼可透视混浊的泥水。

    2莲花是佛陀的舌头,莲花出污泥而不染,至清至纯。

    3宝伞,古印度时,贵族、皇室成员出行时,以伞遮阳,后演化为仪仗器具,寓意为至上权威。佛教取其"张弛自如,曲复众生"之意,以伞象征遮蔽魔障,守护佛法。

    4宝瓶为佛陀的喉咙,又称为不朽的花瓶,象征着吉祥如意、清净和财运,又象征着俱宝无漏、福智圆满、永生不死。 

    5胜利幢为佛陀身,幢呈圆柱形,不像伞可以曲张,为古印度时的一种军旗。佛教用幢喻意烦恼孽根得解脱,觉悟得到正果。

    6法轮,又名法轮。故印度时,轮是一种杀伤力强大的武器。后为佛教借用,佛陀说法即为转法轮。象征佛法像轮子一样旋转不停,永不熄灭。同时,法轮也意味着佛法不滞于一人一物,而是四处传播。

   7白海螺是佛陀的语,又称法螺贝。佛经载,释迦牟尼说法时声震四方,如海螺之音。因此大法会时常吹响海螺。在西藏,以右旋白海螺最受尊崇,被视为名声远扬三千世界之象征也象征着达摩回荡不息的声音。

   8吉祥结,象征着代表有关宇宙的所有理论和哲学的《梵网经》,它象征着,如果跟随佛陀,就能从生存的海洋中打捞起智慧珍珠和觉悟宝珠。

热门推荐

寺院建设