寺院建设

首页 > 寺院建设
河北明觉寺大雄宝殿常年供养长明灯,照见智慧,消除无明
信息来源:发布日期:2018-01-01 14:19:43

 12-大雄宝殿供养长明灯内文(2017-12-28).jpg

    2018年新年伊始,河北明觉寺住持释常理法师发愿为众生在大雄宝殿常年供奉长明灯,祈愿众生蒙佛加持,照见智慧,消除无明!


    不管四众弟子还是没受过戒的人,短暂时间中供灯的功德尚且难以言喻,更何况是长期供灯的利益。《大集经》中讲:为令众生燃慧灯故。《华严经》也讲:慧灯破诸暗,是彼之境界。佛陀的慧灯能破除世间一切黑暗,这就是佛陀的真实境界。


    藏文的《圣弥勒经》中还说:供一千盏灯的人,将于未来世值遇弥勒佛,成为弥勒佛的首批弟子,并闻佛初转法轮。有些人若想得天眼,供灯也可以让你达成所愿,佛陀在《布施经》里面说:以燃灯施,得天眼清净。总之,经常供灯的人,生生世世不会愚笨,也不会堕入三恶趣,转生为人时,智慧、性格等各方面让人欢喜。


    以此因缘,明觉寺大雄宝殿常年供奉千盏酥油灯,日夜长明供于佛前,每日早晚课全体僧众念经回向,为众生祈福,福慧双增!


WechatIMG8.jpg

大雄宝殿供长明灯


WechatIMG14.jpg

大雄宝殿供长明灯



【发愿供灯、修福修慧】

1、供长明灯一盏(酥油灯)60元,长明三天不灭。可供1盏、3盏、7盏、49盏等。

 

2、随缘供养一盏长明灯3天、7天、49天等,每天20元。

 

3、供养酥油一箱100元,一箱10包酥油,可做灯十盏。


《大藏经》中记载供灯的十种功德:


一、照世如灯。供灯者生生世世如同世间的明灯,转生为人也是人中之王,就像上师如意宝一样,慧灯照亮整个世界。


二、肉眼不坏。供灯者肉眼非常明亮,不会变成盲人,也不会成近视眼。有些人眼睛看不清楚,需要戴度数很高的眼镜,一层一层的,这说明以前没有供过灯,这辈子应该好好供。开玩笑!但确实有这个功德。


三、得于天眼。供灯者将来会获得五眼中的天眼。


四、善恶智能。能辨别善法和恶法,懂得一切因果取舍。现在世间上许多人极为盲目,不知善恶取舍,而供灯者的智慧超越其他人。


五、灭除大暗。具有超胜的智慧,能灭除自他相续中的一切愚痴黑暗。


六、得智能明。自己的智慧超群众人,不受外界的各种诱惑,有辨别取舍的能力。

 

七、不在暗处。生生世世不会转生在邪见或者黑暗的地方,住于光明的殊胜之地。

 

八、具大福报。转生为具有大福报的众生。世间人认为大福报就是有钱、有地位、有轿车、有房屋、有人民币或者有美金。其实我认为真正有福报的人,终生不会造罪业,具有修持善法的机会。没钱不一定是福报浅薄,一个人即生中遇到佛法,行持佛法的机会圆满,就是有大福德的人。


九、命终生天。命终后不会堕入恶趣,而会转生天界。其他经典中也说,长期供灯的人不会生于恶趣,而是上生天趣,即使投生人间,也生于高贵种族的家庭中,不会生在具邪见者的家里。我们极个别道友生长在具有邪见的家庭中,父亲的邪见如山王,母亲的邪见也极其严重,孩子以微薄的力量很难转变他们。而供灯的话,生生世世不会转生到这种家庭中。


 

十、速证涅槃。很快的时间中能证得圣者的果位。

热门推荐

寺院建设