佛教故事

首页 > 佛教故事
踢倒净瓶
信息来源:印能法师发布日期:2018-08-20 06:34:13

踢倒净瓶.jpg

 

  有人来见百丈禅师,想在他门下寻觅适宜的人选,去担任一座山的住持。百丈的首要行政干部华林落选,反倒主厨沩山中选。华林不服,百丈指着净瓶说,不得叫它净瓶,喊得出另外一个名字的,就去当住持。华林认为,不得叫净瓶,也不可叫作木突。百丈又问沩山,沩山踢倒净瓶就走了。百丈笑着说,华林输掉了一座山。

  这则公案点出有输有赢、有得有失的众生心态。华林想得到这座山,在他的理解中,既不能叫它净瓶,也就不该叫它木突。这是没有错的,因为木突和净瓶还是不同。而沩山禅师没想到要那座山,就不必管那个瓶子叫什么,不怕给人考倒。在他心目中,既然这件事是多余的,干脆踢倒算了,对后果无所顾忌。

  像这种不存得失心,并且能对当前的事实和现实做出该做的反应,是有智慧的人。一般人患得患失,所以面对现实环境时,心中的反应都是扭曲的。以扭曲的心看待周围的人物、现象,难怪也都是扭曲的。因此,不论用什么观点来讨论现实问题,由于带着自我的利害得失,所以不一定正确、客观。

【上一篇】:你还抱着吗? 【下一篇】:返回列表

热门推荐

寺院建设