禅宗文化

首页 > 禅宗文化
顶礼法师的礼仪
信息来源:禅林网发布日期:2018-09-04 07:06:54

顶礼法师的礼仪.jpg

 

  顶礼法师的时候,要先口称:“顶礼法师三拜。”如果法师说:“一拜就好”、“问讯就好”,则依从法师的话,并回一声“阿弥陀佛”。如果有佛像,则对着佛像礼敬,口中言顶礼法师。

  此外,在顶礼法师前,也要留意环境与时机合适否,比如当法师正在用餐、读经、睡卧时,或是在人多闹杂处、厕所等不净处、路上,便不宜向法师顶礼,此时只要双手合掌或问讯即可。如果手中持物,以鞠躬示礼即可,不可只用一只手作揖,这是不合乎礼仪的。手中持经,碰到法师时,将经举起与眉齐,向法师说“阿弥陀佛”或说“师父好”即可。

  不说出家众过失。不与出家众结为父母、兄弟、姊妹。不与出家众同堂,若非得已,即使同堂亦不得同榻。如果想要供养法师,则可双膝跪地,然后将物件双手奉上说:“供养法师。”此时不应说“与法师结缘”,因为供养是下对上的礼节,结缘则是上对下的客气话。大德吩咐之事情,当奉命唯谨,尽力办好。不可请师父帮忙拿东西,带东西,买东西。

【上一篇】:修心的重要性 【下一篇】:修行人的作息时间

热门推荐

寺院建设