慈善公益

首页 > 慈善公益
河北明觉寺捐赠南传佛教西双版纳贝叶书院课桌暨《乾隆大藏经》缘起
信息来源:发布日期:2017-11-20 16:49:07

 微信图片_20171120091955.jpg

勐景来佛寺僧众

微信图片_20171120092618.jpg

 勐景来佛寺僧众   

 

殊胜缘起

西双版纳贝叶书院,起建于 2011 年并落成于2013年,既是打洛镇中佛寺学校,又是当地善信和海内外各界探寻体验佛教文化和傣族贝叶文化的空间。秉承佛教慈善,教育,文化三大功能,贝叶书院配合政府联系各项筹集资源开展了一系列公益活动,201511月发起‘吉祥之路’活动,遍勐海县13个民族 200 多个村寨。书院收藏有珍贵的贝叶经及多种版本佛教巴利三藏经典,3000 多册傣泰汉英献图书常年免费开放。贝叶书院致力于挖掘和弘扬佛学文化,传承民族传统智慧,每年定期不定期举办贝叶文化教学体验活动,续佛慧命,促进社区和谐,做为云南佛学院教学实践基地之一。随着前来求学的僧侣增多,前来参访的善信增长,书院原有的基础设施已远远不能够满足教学和弘法需求。据此,急需一些课桌,完善教学和弘法的需求。贝叶书院负责人/勐景来佛寺住持:都坎章法师与明觉寺住持释常理法师在此因缘下,共同发起为南传佛教西双版纳贝叶书院供养《乾隆大藏经》暨捐赠课桌活动。

愿发心居士共同发心,完成这一殊胜的因缘。供养捐赠仪式初步预计于下月中旬在云南西双版纳勐景来佛寺举行,届时寺院为所有发心供养居士做专场祈福法会加持回向。愿正法永驻,众生都有福报得闻佛法,启发众生内心的光明,破除无明黑暗,化解众生的困苦厄难,增长福德、开启善根,早证菩提。

 

 

 

 

 

捐赠贝叶书院课桌

微信图片_20171120092647.jpg

贝叶书院目前课桌简陋且数量不足 

微信图片_20171120092650.jpg

供养200元/套,共100套,圆满为止

为勐景来佛寺贝叶书院孩子们募集课桌一批,课桌用于寺庙小和尚学习,还针对周边村寨的小孩子,辅导他们学校作业,也同时引导他们走上正信之道。

贝叶书院,坐落在中缅界河畔有着“中缅第一寨”之称的傣族古村落——勐景来,第二季“爸爸去那儿”曾在贝叶书院拍摄,贝叶书院是南传佛教佛寺创建的公益性书院。贝叶书院做为云南佛学院教学实践基地之。随着前来求学的僧侣增多,前来参访的善信增长,书院原有的基础设施已远远不能够满教学和弘法需求。急需些课桌,完善教学和弘法的需求。

微信图片_20171120151000.jpg

《爸爸去哪儿曾在贝叶书院拍摄

微信图片_20171120151006.jpg

书院内的小沙弥

微信图片_20171120151012.jpg

受到寺院资助的周边村寨的小孩子

微信图片_20171120151016.jpg

在寺院学习佛法的孩子们

 

供养功德

供养寺院课桌属于“四事供养”之一,﹝出增一阿含经﹞记载:佛在舍卫国祇树给孤独园,为波斯匿王说法,王即请佛及比丘僧三月供养,遂于宫门之外,作大讲堂,悬缯旛盖及办一切供给所须衣被、饮食、卧具、医药。故云:四事供养。从此这个传统一直流传下来。《无量寿经》中也记载,须经常以四事供养一切诸佛。《盂兰盆经疏卷》中记载:每年于僧自恣之日,以四事供养佛法僧三宝。

 

为什么要供养僧众这四类物品呢?因为僧众毕生以宣扬佛法、普利人天为己任,没有自己的事业经营,所以日常生活所需,都要靠在家二众供养护持。四事供养可以让僧众一心弘宗演教,以正法做利益众生的事业,众生因为听闻佛法而悟道证道,即可出离生死,这是功德无量的事情,所以四事供养极为殊胜。 

 

  

 

 供养精装版《乾隆大藏经》

大藏经.jpg

 

      乾隆版大藏经》为清代官刻汉文大藏经,又称《清藏》或《龙藏》。由皇帝钦定以明朝《北藏》为底本增减刻印的敕版藏经。它始刻于清雍正十一年 (1733) ,完成于乾隆三年(1738),是我国历代官刻大藏经极为重要的一部。全藏共收录、杂著等1669部,7168卷,共用经版79036块。

 

      供养大藏经的功德非常大,因为经典是佛陀亲口所说的,代表三宝中的法宝。佛陀曾说:“于后五百世,我住文字形,应作世尊悲,于彼生恭敬。”因此对于一切佛所说之三乘经典,皆要恭敬供养,特别在这个无佛的时代,经典法本就是真正的三宝,供养大藏经即等于供养三宝。  

      佛经代表着佛陀的智慧,是佛的法身舍利,佛陀曾说供养舍利与供养佛的功德无有差别。而【大藏经】则代表着佛陀的全部智慧,总集佛的一切法身舍利。可见,供养大藏经的功德非常大。

      如果寺院能供养一部完整的大藏经,对这个寺庙的弘法利生作用是非常大的,因此大藏经也为每一个寺庙和佛子所珍视,诚阅读、供养及镇寺、镇宅之至宝。

 

 

 

 

 

热门推荐

寺院建设